Масленица 2011

православные праздники, масленица, блог

Масленица 2011

Масленица 2011

В 2011 году Масленица пройдет с 28 февраля по 6 марта.
Масленая неделя, Масленица – это просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу. Масленица, праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные, веселые народные гуляния, яркие наряды, богатый стол. Веселье посвящалось проводам холодной зимы и заканчивалось символической встречей весны. На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.
 Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так. С приходом христианства изменился день празднования, который определяться в зависимости от начала Великого Поста.Обычаи праздника наполнились христианской составляющей- примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу, но языческий дух широкой русской души, языческих действ и поверий, живет и до сих пор.

 Каждый день Масленицы имеет свое особое значение и название. Да, и неделя разделена на две части. С понедельника по среду - это узкая масленица, а с четверга начинается широкий разгул, широкая масленица. Но все эти дни объединяет то, что пекутся в большом колличестве блины, которые считаются символом солнца.
 Наши предки верили, что вместе с блинами они съедают частичку его тепла и могущества.
 В народе говорится: "Масленица семь дней гуляет"
 И к каждому дню есть свои призказки, поговорки и частушки.
 Вот эту часть масленичной традиции под силу сохранить всем нам как часть нашей русской культуры.

Понедельник — встреча. К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.

Пятница — тёщины вечерки. Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.

Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».
 Несмотря на то, что в народе этот праздник отмечался всегда с большим размахом, в народе же и бытовало мнение -"Гулять, гуляй, но головы не теряй..."

Масленица 2011

Масленица 2011

Масленица 2011

Масленица 2011

Масленица 2011

Масленица 2011

Масленица 2011

Масленица 2011